Paracadutisti"Folgore"

"Как молния с неба" история подразделения



Парашютная дивизия"Молния"/Divisione Paracadutisti"Folgore"




Эмблема дивизии. Девиз: "Come folgore dal cielo!" ("Как молния с неба !")

Первая Мировая война произвела настоящую революцию в военном искусстве: появились танки, огнеметы, истребительная и бомбардировочная авиация. "Позиционный кошмар" вынуждал искать новые тактические приемы ведения войны. Одним из новшеств стала идея выброски парашютных десантов в тылу противника. Италию можно назвать одним из пионеров в этой области. Именно в Италии в 20-е годы был впервые создан и испытан надежный парашют системы Сальваторе ( Salvadore ). Первая парашютная школа была создана в местечке Кастель Бенито ( Castel Benito ) под Триполи. С вступлением в войну в Италии началось формирование новых парашютных батальонов, а 1 сентября 1941 года 1-й, 2-й парашютные полки ( Reggimento Paracadutisti ) и артиллерийский полк ( Reggimento Artiglieria Paracadutisti ) были сведены в дивизию ( Divisione Paracadutisti ) "Folgore" ( "Молния" ).Ее командующим был назначен генерал Франческо Сапиенса ( Francesco Sapienza ). Место постоянной дислокации в мирное время - г.Рим.

По штатному расписанию организация дивизии выглядела следующим
образом:
- штаб ( 388 человек, включая противотанковый взвод );
- два парашютных полка четырехбатальонного состава ( в штабную роту полка входил огнеметный взвод ). Батальон состоял из штаба и трех рот, которые в свою очередь подразделялись на три стрелковых и один пулеметный взводы.
Численность роты - 326 солдат и офицеров;
- артиллерийский полк ( две батареи 75-мм горных гаубиц), организационно делившихся между парашютными полками
- батарея придавалась полку, а каждый батальон мог усиливаться четырехорудийным взводом.
В дивизию входили мотоциклетная и инженерная роты, а также батарея 81-мм минометов.

Такая организация позволяла использовать парашютные полки по отдельности для выполнения самостоятельных задач независимо от основных сил дивизии. Батальоны и роты могли усиливаться специально выделенными артиллерийскими подразделениями,образуя полуавтономные боевые группы (Raggruppamenti).

Парашютная вышка в районе г.Таркиния (Tarquinia), 1941г


Учебный прыжок итальянских парашютистов.


арашютисты 5 роты 2-го батальона 1-го парашютного полка, 1941г.(?)

Первоначально итальянское Верховное главнокомандование вооруженных сил предполагало использовать дивизию "Фольгоре" в рамках готовящейся операции по захвату о.Мальта - план "Esigenza C.3", который являлся частью общего итало-немецкого плана "Hercules". Планировалось осуществить выброску дивизии в первом эшелоне XXX армейского корпуса королевской армии. В марте 1942 года дивизии был придан 3-й парашютный полк. К июню 1942 года личный состав прошел полный курс парашютной и боевой подготовки, а некоторые солдаты и офицеры уже успели принять участие в боевых действиях ( например, 2-й батальон 1 парашютного полка ( командир майор Занинович ( Zanninovich ) ), атаковавший в апреле-мае 1941 года греческие Ионические о-ва ). Однако высадка на Мальту так и не состоялась. Победы Роммеля в Северной Африке поставили страны "оси" перед сложным выбором - проводить операцию "Hercules" или поддержать наступление на Египет, так как сил для двух ударов просто не было. В итоге был выбран второй вариант, и 30 июня германское командование официально отменило высадку на остров. Итальянцы были вынуждены последовать за своим союзником.В июле 1942 года дивизия "Фольгоре" была переименована в пехотную ( Divisione di Fanteria "Folgore" ( 185a) ). Парашютные полки были переименованы в 185-й, 186-й, 187-й пехотные полки ( Reggimento Fanteria "Folgore" ) и 185-й артиллерийский полк ( 185 Reggimento Artiglieria "Folgore" ). Тем временем североафриканский фронт все время требовал резервов. В связи с тем, что итальянская армия не обладала значительным количеством хорошо вооруженных и подготовленных соединений, в августе дивизия "Фольгоре" была переброшена в Египет.

Командир 4-го батальона Бечи Луцерна ( Bechi Luserna ) осматривает
захваченную английскую амуницию. Проход Камело.Август 1942г.

Прибыв в Африку, дивизия под командованием генерала Энрико Фраттини (Enrico Frattini) уже в конце месяца приняла участие в сражении у Алам-Хальфы. Хотя организационно парашютисты входили в состав X-го итальянского корпуса, они были приданы в качестве пехоты бронетанковым соединениям XX-го.
Наступление началось в ночь с 30 на 31 августа. Перед итало-немецкими войсками была поставлена задача прорвать оборону противника на левом участке фронта и продвинуться до кряжа Алам-Хальфа - ключевой позиции в тылу 8-й британской армии, захват которой решал судьбу сражения. Однако, сильная оборона, отсутствие горючего и господство английской авиации не позволили осуществить этот замысел. Уже утром 2 сентября Роммель был вынужден принять решение об отступлении. Ценой тяжелых потерь, итало-немецким войскам удалось захватить и удержать английские минные поля на южном
участке фронта. В этом сражении парашютисты вели бои с переменным успехом и понесли небольшие потери ( около
сотни человек ). После поражения под Алам-Хальфой итало-немецкие войска окончательно потеряли инициативу и
перешли к обороне. "Фольгоре" заняла позиции на самом южном участке фронта - от впадины Катара до Дейр-Алинды ( около 15 км ). К этому времени произошли изменения и в организации дивизии: 185-й полк остался в Италии и был выведен из состава соединения, передав два
батальона ( 2-й и 4-й ) в 187-й полк. В дальнейшем 185-й полк был переименован в пехотный полк "Nembo" ("Туча"), ставший основой одноименной парашютной дивизии.

Боевые дествия 13-й, 14-й и 15-й рот 5-го батальона 186 полка с 30 августа по 6 сентября 1942г. в сражении у Дейр-Алинда

В конце сентября 1942 года, в рамках подготовки операции "Лайтфут" ( "Lightfoot" ), английские войска предприняли наступление в районе Дейр-эль-Мунасиб. Целью данной операции был захват дополнительных позиций для размещения артиллерии, а также привлечение внимания итало-немецких войск к южному участку фронта. На рассвете 30 сентября, при поддержке артиллерии и авиации, перешла в наступление 131-я пехотная бригада ( 44-я пехотная дивизия ). 1/6 Queen's и 1/7 Queen's не встретили серьезного сопротивления. Однако атака 1/5 Queen's пришлась на участок, обороняемый 9-м батальоном 187-го полка дивизии "Фольгоре" и
подразделениями немецкой парашютной бригады. Понеся тяжелые потери, англичане были вынуждены отступить, так и не захватив позиции итальянцев. Подготовка к повторной атаке, запланированной на вечер того же дня, затянулась, и 1 октября командир XIII корпуса генерал Хоррокс ( Horrocks ) отдал приказ об отмене операции.

Атака британский войск на позиции 9-го батальона 187 полка в районе Дейр-эль-Мунасиб 30 сентября.

В течение всех дней, предшествовавших британскому наступлению 23 октября, итальянские парашютисты не ограничивались лишь оборонительными действиями и усовершенствованием позиций. Проводились рейды в тыл противника ( часто с целью пополнения запасов воды, пищи и оружия ). Итальянцам удалось даже захватить несколько английских противотанковых орудий.

К началу сражения у Эль-Аламейна 23 октября 1942 года расположение подразделений дивизии "Фольгоре" было следующим:
- боевая группа Bechi ( 2-й и 4-й батальоны 187 полка ) заняла позиции
на левом фланге в районе Дейр-эль-Мунасиб, соприкасаясь на севере с батальоном Хубнера ( Hubner ) из состава немецкой парашютной бригады "Ramcke";
- боевая группа Ruspoli ( 8-й саперный батальон (Guastatori Battaglione) и 7-й батальон 186 полка на центральном участке обороны;
- боевая группа Tantillo ( 5-й и 6-й батальоны 186 полка ) своим правым флангом примыкала к впадине Катара;
- боевая группа Camosso ( 9-й и 10-й батальоны 187 полка ). 10-й батальон был недоукомплектован. Во время боев у Алам-Хальфы он был объединен с 9-м батальоном.
Подразделения 185-го артиллерийского полка были рассредоточены между группами. Дивизия была усилена знаменитым 31-м саперным батальоном ( 31 Guastatori d'Africa Battaglione ).
Численность обороняющихся составляла менее 4500 человек ( из них
3500 парашютисты ), а также около 80 орудий и несколько танков. Несмотря
на многочисленные трудности, боевой дух парашютистов был очень высок.

Вечером 23 октября 1942 года началась операция "Lightfoot" - наступление британских войск под Эль-Аламейном. В полосе действующего против "Фольгоре" XIII-го корпуса артиллерийская подготовка началась в 21:25. В течение 30 минут 136 орудий вели огонь по позициям противника. В 22:00 вперед двинулись подразделения знаменитой 7-й бронетанковой дивизии "Крысы пустыни". Согласно первоначальному плану они должны были преодолеть "январские" и "февральские" минные поля и к исходу 24 октября прорвать позиции итальянцев. Основной удар был нанесен на участке, обороняемом боевой группой Ruspoli. Англичанам удалось сделать проходы в "январских" полях и опрокинуть передовые части дивизии "Фольгоре". Однако у "февральских"
полей наступающие столкнулись с ожесточенным сопротивлением. К 05:00 24 октября ценой больших потерь ( в
22-й бронетанковой бригаде около 200 человек ) было расчищено только два прохода вместо четырех и создан небольшой плацдарм. Все попытки продвинуться дальше окончились неудачей. Атака , предпринятая английскими войсками на стыке 9-го и 4-го батальона, также была отбита с большими потерями для наступавших (около 180 человек в 1/7 Queen's Royal Regiment).

На южном участке фронта после постановки дымовой завесы в 02:30 24 октября 1-я бригада "Сражающейся Франции" атаковала позиции 5-го батальона. Перед бригадой была поставлена задача сломить сопротивление противника и выйти в тыл дивизии "Фольгоре". Однако французы смогли лишь вклиниться в оборону 5-го батальона. Парашютисты решительно контратаковали и заставили бригаду отступить с уже частично захваченной территории.
К концу дня стало ясно, что войскам XIII-го корпуса не удалось реализовать первоначальный замысел. Личный состав дивизии "Фольгоре" продемонстрировал отличную выучку и стойкость. Итальянцы активно использовали тактику "cul-de-sac", заманивая наступающих в огневые мешки, а затем атакуя со всех сторон. Танки уничтожались огнем противотанковых орудий, гранатами и бутылками с горючей смесью.

В ночь на 25 октября английские войска предприняли очередную попытку прорваться на участке обороны 7-го батальона. Два батальона 131-й пехотной бригады из состава 44-й пехотной дивизии преодолели минные поля, но сразу за ними были прижаты к земле. Два прохода были разминированы, однако двинувшиеся через них танки 22-й бронетанковой бригады были встречены эффективным огнем. Потеряв 31 машину, британские части были вынуждены снова отступить.

Дейр-эль-Мунасиб. 25 октября 1942г.

Утром 25 октября 4 бронетанковая бригада ( 4th Light Armoured Brigade ) атаковала позиции 4-го батальона 187-го полка дивизии "Фольгоре" в районе Дейр-эль-Мунасиб. И здесь наступление захлебнулось (потери в 4 бригаде около 22 танков). К вечеру 25 октября потери XIII-го корпуса превысили 1000 человек и 120 танков. Итальянцы тоже понесли тяжелейшие потери, но ни численное превосходство, ни полное господство "ВВС пустыни" не помогли войскам 7-й, 44-й, 50-й дивизий и бригады "Сражающаяся Франция" прорвать позиции парашютистов в ходе операции "Lightfoot".

Новое английское наступление - операция "Supercharge" - началось 2 ноября 1942 года. Основные события развернулись на северном участке фронта, где были прорваны оборонительные позиции итало-немецких войск. Ввиду угрозы полного развала фронта,немецкие мобильные части были вынуждены начать отход на запад, бросив на произвол судьбы итальянские части, удерживающие свои позиции на юге.
6 ноября последняя организованная группа парашютистов под командованием полковника Камоссо и майора Заниновича прекратила сопротивление. В плен попал и командир дивизии генерал Фраттини. Из всей дивизии остались в живых 32 офицера и 272 солдата. Отдельные группы продолжали сражаться вплоть до
11 ноября.
Те парашютисты, которым удалось прорваться через английские войска были сведены в 285-й пара-
шютно-штурмовой батальон "Фольгоре", четыре роты которого были приданы 66-му пехотному полку дивизии "Триесте", а одна рота 4-му гренадерскому батальону ( 4 Granatieri Battaglione ). Батальон "Фольгоре"
принимал участие в боях в Тунисе: "линия Марет", Уади Акарит, Энфидавиль и Такруна.

Через некоторое время после гибели дивизии "Фольгоре" итальянцы попытались воссоздать ее, но до
сентября 1943 года соединение не удалось довести до необходимого уровня укомплектования. После раскола Италии на два лагеря из парашютистов, оставшихся верными королю, в 1944 году была сформирована
боевая группа "Фольгоре" ( Gruppo di Combattimento "Folgore" ). Группа состояла из двух парашютных и одного артиллерийского полков, смешанного инженерного батальона и двух секций карабинеров. Общая численность группы - 400 офицеров и 9000 нижних чинов. По прямому назначению группа не использовалась и сражалась в качестве пехотного соединения или находилась в мобильном воздушно-десантном резерве союзных войск.
Из десантников, принесших присягу Муссолини и Итальянской социальной республике, в конце 1943
года был образован элитный парашютный полк "Фольгоре". Кроме этого отдельные части старых соединений "Фольгоре" и "Нембо" в декабре 1943 года были включены в состав 4-й немецкой парашютной дивизии,
сражавшейся на севере Италии.

Униформа, вооружение и снаряжение.

Здесь описывается только те элементы обмундирования итальянских парашютистов, кото-
рые использовались ими во время сражений в Северной Африке. Для этого театра военных действий была
разработана специальная тропическая форма песочного цвета. В нее входила легкая куртка с открытым воротом и четырьмя накладными карманами, получившая название "сахарина" ( sahariana ). Офицерские знаки
различия представляли собой заостренные вшивные погоны с вышитыми золотом пятиконечными звезда-
ми. Капралы и сержанты носили шевроны на обоих рукавах. Традиционные прямоугольные петлицы "фламы" у парашютистов были голубого цвета с серебристой звездочкой (эмблема правящей Савойской династии) в нижней части. На левом предплечье мог укрепляться знак дивизии или отдельной части, матерчатый или металлический. К "сахарине" полагались брюки, дополнявшиеся обмотками. Кроме этого обмундирования активно использовались рубашки и шорты, носившиеся с гольфами и сандалиями

Передовая позиция парашютистов дивизии "Фольгоре" под Эль-Аламейном.

Однако,можно предположить, что тропическая форма появилась не сразу. Так как дивизия перебрасывалась в срочном порядке, многие парашютисты, вероятно, носили "европейскую" полевую форму образца 1941 года, введенную специально для ВДВ. Она состояла из серо-зеленой куртки без воротника и лацканов,
на которую были по краю выреза нашиты голубые петлицы пятиугольной формы (углом вверх). Рукава куртки плотно застегивались у запястий. На обшлагах рукавов у офицерского состава нашивались знаки различия- галуны с петельками. Куртка носилась с матерчатым поясом, поверх которого одевался поясной ремень. Свободные мешковатые брюки застегивались на лодыжках и заправлялись в прыжковые ботинки
с высокими уплотняющими носками.
Основным головным убором в армии Италии была пилотка (bustina) с отворачивающимися наушниками. Слева прикреплялась нашивка со знаками различия ( комбинация звездочек ), а спереди - кокарда, обозначавшая род войск. С 1942 года в войсках стала появляться новая bustina с козырьком, введенная преимущественно для Северной Африки ( песочного или белого цвета ). Кроме пилотки использовался тропический пробковый шлем, к которому прикреплялась круглая кокарда цветов национального флага со знаком рода войск. С формой образца 1941 года носился серо-зеленный берет с кокардой и офицерскими знаками различия.
Стальные каски модели 933 у парашютистов были заменены в 1942 году на особый облегченный образец. Y-образный ремешок охватывал голову десантника по вискам и сзади. На каску мог надеваться камуфляжный тканевый чехол.
В 1942 году появилась и специальный образец камуфляжного прыжкового комбинезона, надевавшийся поверх полевого обмундирования. С помощью системы застежек полы могли обертываться вокруг ног.По базовому фону цвета хаки шли зеленые и коричневые пятна сложной конфигурации ( такая же расцветка была и у чехлов на каску ). Офицерские галуны нашивались на левую часть груди.
Полевое снаряжение было стандартным для всей армии, но иногда парашютисты прихватывали болтающиеся патронные подсумки узким ремешком или тесьмой. Для запасных магазинов к пистолету-пулемету был предусмотрен парусиновый жилет с кармашками спереди. Ну и неотъемлемым атрибутом униформы был, конечно же, "гладиаторский" кинжал, носившийся впереди на поясе. Помимо церемониального, он имел и сугубо практическое назначение - после приземления десантник, не успевший добраться до контейнера с вооружением, мог отбиваться от врага только врукопашную.

На вооружении итальянских парашютистов было как обычное пехотное оружие, так и специальные
образцы. Винтовки были представлены карабинами Манлихер-Каркано, М91 Т.С. ( Truppe Speciali - специальные войска); Манлихер-Каркано,М91 с откидным штыком; короткой винтовкой Манлихер-Каркано,М38
и М91/38 и автоматической винтовкой Скотти, модель 1931 г.Некоторые десантники были вооружены пистолетами-пулеметами Беретта, М1938А. В 1941 году специально для воздушно-десантных войск был сконструирован пистолет-пулемет Беретта, модель 1, который был выпущен в небольшом количестве. Намного большее распространение получил разработанный на его базе вариант для пехоты Беретта, М38/42. Основным пистолетом, состоявшим на вооружении итальянской армии, была 9-мм Беретта, М-1934. К стрелковому оружию относились пулемет Бреда 45/81 и ручной пулемет Бреда М1930.



Создан 03 дек 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником