Презирая смерть…

Пирогово “Даешь Киев! Год 1943-й” 4-7ноября 2010г.



Презирая смерть…
Изображение
С 25 июля 1943 года все в легионе находились в полной растерянности – Дуче был арестован и отстранен от власти в результате заговора, организованного продажной королевской кликой и титулованными бездарями из генштаба. Власть перешла в руки короля Виктора-Эммануила III и Пьетро Бадольо, хотя на самом деле в стране воцарились хаос и беззаконие.
Тем временем продолжалось наше возвращение в солнечную Италию. Мы чувствовали на себе тяжкие взгляды наших германских союзников, не зная, что нас ждет дальше. Одни говорили, что война для нас вот-вот закончится, ведь Италия подписала перемирие, другие твердо верили, что продлится ещё не один год — Дуче вернется и армия не пустит янки с томми на континент. Порой разгорались жаркие споры, едва не переходившие в кулачные бои.
Изображение
63-й ударный легион MVSN «Tagliamento» уже вернулся на родину, но нашей когорте была поставлена задача обеспечить охрану аэродрома и итальянской авиагруппы под командованием Террачиано и Трабуччи, которые располагали транспортными самолетами SM-81 и SM-82. Им предстояло летать в составе XVI немецкого авиационного корпуса на Восточном фронте.
13 октября где-то западнее Черкасс, прибыв в наше расположение, мы увидели лишь пустую взлетную полосу и брошенные бочки из-под топлива.
Нас бросили? Сицилиец Умберто разразился длинной красноречивой руганью, проклиная всё на свете. Мы осмотрели весь периметр аэродрома.
– Умберто, не переживай ты так, они же знали что нас не будет трое суток и мы вернемся с обозом продовольствия — попытался я успокоить разбушевавшегося парня.
– Они скоро вернутся за нами, смотри, они даже оставили наши вещи в блиндаже.
Старший чернорубашечник Луиджи Ферретти сдержано заметил по этому поводу:
– На кой черт им обоз с продовольствием при наличии транспортной авиации? Нет, тут явно что-то не то….
В воздухе по-прежнему звучал отменный мат с «мессинским акцентом» в исполнении Умберто.
Проторчав четверо суток на аэродроме, мы так и не дождались самолета и решили выдвигаться в сторону Киева. Продвижение замедляло отсутствие карты. Только 3 ноября мы добрались до посёлка Васильков, где нас остановил удивлённый нашим появлением германский патруль.
Немцы проверили документы и сразу же потребовали сдать оружие. Нас шокировало их поведение, когда же я стал требовать должного отношения к союзникам, то они в ответ только рассмеялись. В итоге нас доставили в комендатуру около Киева и из общения с офицером я понял, что произошло что-то кардинально изменившее наши прежние отношения с Германией. Но что именно?
Мы втроём поняли из немецких разговоров, что нас собираются отправить в лагерь для военнопленных…. у всех по телу пробежала дрожь…
Когда нас выводили из здания комендатуры рядом остановился кюбельваген и командир конвоя отдал честь сидящему в машине офицеру СС. Я увидел знакомое лицо…
Алекс…Алекс Карауше! – воскликнул я.
Офицер обернулся ко мне и его серьезное лицо наполнилось улыбкой.
– Риккардо! — воскликнул он.
– Жив и невредим, чертяка!
– Да… но ты, наверное, уже в курсе.
– В курсе чего? Мы уже больше месяца не получали новостей из Италии, а теперь нас хотят отправить в лагерь, а мы даже не понимаем за что…
– Италия объявила войну Германии!
— Как…но это же просто немыслимо. Мы же сражаемся вместе…
— К сожалению, это так.
— Мы преданы Дуче и не хотим воевать против Германии!
— Что я могу поделать… это уже случилось.
— Алекс, ты ведь знаешь нас. Ты видел нас в бою за Сталино.
— Что ты предлагаешь?
— Мы не хотим сидеть как крысы в лагере, мы хотим на фронт!
— Вы хотите продолжать сражаться против большевиков?
— Конечно!
Алекс Карауше отошел с офицером комендатуры в сторону и через несколько минут, посовещавшись, они зашли обратно в здание.
Спустя полтора часа к нам вышел начальник комендатуры. С явной издевкой он произнес:
– Вам повезло, макаронники.
Отдав распоряжения конвоирам, он вернулся в здание.
К немалому удивлению нам вернули обоз и отконвоировали в немецкий полевой лагерь недалеко от Днепра на окраине Киева, где стояли различные германские части, сильно потрепанные в недавних жестоких оборонительных сражениях. Немцы приводили себя в порядок. 5 ноября 1943 года нас придали пехотному подразделению, переброшенному сюда из Белоруссии.
— Мы оживленно принялись за установку лагеря.
Риккардо! Умберто! Луиджи!
Вечером я увидел бегущего к нам со всех ног солдата в германской форме.
Изображение
— Джузеппе? Джузеппе Баттерони!!! Какого хрена… и ты здесь?
— Наш самолет приземлился под Киевом, где я и узнал о предательстве короля и этих надменных фазанов из аристократии. Немцы задержали меня, но здесь вмешались наши парни парашютисты из «Нембо». Благодаря им я здесь. Они спасли меня от концлагеря!
— Нембо? Откуда здесь наши парашютисты?
— Они теперь сражаются в составе 2-й немецкой парашютной дивизии. Они перешли на службу к германцам сразу после объявления Дуче о создании в Италии фашистской республики. От них я и узнал много новостей: о предательстве короля и освобождении из заключения Муссолини немецкими парашютистами во главе с Отто Скорцени, о создании Итальянской Социальной Республики (R.S.I)… Но у нас вся ночь еще впереди, успеем наговориться.
Ночь мы провели в наспех сооруженном лагере, но как всегда итальянский лагерь кардинально отличался от германского. Компактная полевая кухня, радио, вкусные итальянские блюда и небольшой запас кьянти от Умберто добавил шарма и настроения нам и девяти солдатам вермахта.
Ночь мы провели весело. Определенно нам было отчего веселиться — мы избежали концлагеря, встретили старого боевого товарища и фронтовых друзей, вспоминали былые сражения, спорили с немецкими солдатами о боеспособности итальянцев, обсуждали спагетти и прочие особенности нашей кухни…
Утро, правда, принесло головную боль… то ли от кьянти, а может все-таки новости из родной Италии не давали покоя.
6 ноября 1943 года нас представили командованию, и мы приятно удивились, что поступаем под руководство наших парашютистов из «Нембо».
Изображение
Кроме того нам вернули Джузеппе — чему он радовался как малый ребенок. Нас было теперь четверо: я — Риккардо Фаши, Умберто Сальве, Джузеппе Баттерони и наш командир Луиджи Ферретти.
Поступил приказ готовится к обороне — Красная армия со дня на день могла перейти в наступление и нам выдали наше оружие. Я был рад вновь ощущать в руках старую добрую Беретту MAB38 с которой я прошел весь юг Украины и России до самых берегов Дона.
Изображение
После нас вызвал к себе командир парашютистов Вилли Петерс и отчитал по полной за поднятие в лагере старого флага с гербом Савойи.
Изображение
— У вас теперь другое знамя, не делайте глупостей ребята.
В наказание нас отправили в ночной патруль, где мы сумели слегка отличиться, задержав какого-то генерала или чиновника. Короче мы и сами не поняли, кто это был, но эта важная персона осталась довольна охраной лагеря, о чем нам сообщил Вилли Петерс и высказал благодарность от лица командования.
Остаток вечера мы провели у костра, где Умберто удивлял нас своими кулинарными способностями.
Изображение
Изображение
Потом пели песни… это был последний спокойный вечер.
7 ноября 1943 года все поднялись по тревоге. Со стороны реки отчетливо доносились звуки сильной артиллерийской канонады. Русские начали прорыв, форсируя Днепр.
В составе двух рот кампфгруппа быстро стала выдвигаться к месту прорыва. Поле справа от нас отдавало странной тишиной.
Мы шли в самом хвосте колоны, но отчетливо видели как в головную машину попал снаряд. Сильный взрыв и клубы пламени с густым дымом давали понять, что вряд ли кто-то выжил из экипажа.
Вся боевая группа рассредоточилась вдоль обочины дороги и вскоре противник обнаружил себя. Красные заняли к этому времени старые немецкие траншеи. Прозвучала команда на немецком «Вперед!» и мы пошли в контратаку.
Изображение
Как и подобает чернорубашечникам каждый из нас в этот момент презирал смерть.
Умберто метким огнем сразу убил троих русских, но это только лишь раззадорило его южную кровь. Луиджи словно оберегал меня, прикрывая мою спину и уничтожил двоих русских, прежде чем они смогли нажать на курок. Джузеппе проклинал все на свете, а особенно немецкий автомат МР-38 который он недавно получил и постоянно клинил, но, тем не менее, ему тоже удалось уничтожить двоих большевиков.
Изображение
Я благодаря Луиджи смог зайти во фланг русского окопа, где расчет возился с пулеметом Максим, заряжая ленту. Молоденький красноармеец лет двадцати, увидев меня, пытался нервно перезарядить заклинившую винтовку. Наши взгляды сошлись на доли секунды, и я нажал на курок, срезав очередью расчет пулемета и этого бойца.
На второй линии завязалась более ожесточенная схватка, куда первыми ворвалось отделение СС. Эти опытные солдаты сделали свое дело быстро и хладнокровно. Наши наступающие цепи подошли к брошенному русскими полевому госпиталю. Умберто решил вместе с немцами взять в плен красных медсестричек.
Изображение
Внезапно как черти с неба на нас посыпались русские, которые перешли в контратаку.
Завязалась яростная рукопашная. Рядом со мной внезапно появился русский, одним ударом приклада винтовки раскроивший голову немецкого солдата. Я, было, накинулся на него сбоку, но он успел оглушить меня, второй удар я отбил, подставив под удар Беретту и очередью срезал мутную тень нависшую надо мной.
После едва придя в себя, я увидел слева раненого Джузеппе клянущего свой автомат, на чем свет стоит и бегущего к нему на помощь Умберто.
Передо мной в метрах десяти появились русский офицер и матрос в черной форме. Я навел Беретту на офицера, но патронов в рожке уже не осталось. На меня кинулся матрос, но и здесь меня спас Луиджи, выпустив свой последний патрон. Матрос упал, не добежав до меня несколько метров. С криком «Вива Италия!» мы с Луиджи бросились на офицера, но он остановил нас двумя ровными четкими выстрелами из своего пистолета. Вот и все… казалось все кончено… я медленно закрыл глаза.
Изображение

Текст- Таткало Алексей

Редакция- Денис Тарас



Создан 03 дек 2010



  Комментарии       
Всего 1, последний 2 года назад
--- 05 фев 2016 ответить
Не всех тогда перебили.....
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником